您當前所在的位置: 首頁 -> 校園新聞 -> 正文

攜筆從戎擔使命,青春淬鍊在軍營——北語七名優秀學子光榮參軍入伍

發佈日期:2021-09-27  作者:學生處 欽浩 點擊量:

2021年9月,北京語言大學7名優秀本科學生(其中2名男生,5名女生)光榮參軍入伍,前往中國人民解放軍陸軍、空軍、火箭軍等部,攜筆從戎,參軍報國,擔負起保衞祖國的神聖使命。

自2020年起,大學生參軍入伍實行“一年兩徵”,每年3月、9月各有一次新兵入伍。北京語言大學一貫高度重視大學生參軍入伍工作,成立了以校黨委倪海東書記為組長的學校徵兵工作領導小組,建立健全徵兵工作管理辦法。我校武裝部積極創新徵兵工作方式方法,藉助新媒體平台廣泛開展線上宣傳活動並組建學校參軍入伍政策交流諮詢羣組,針對性動員應屆畢業生參軍入伍,會同各學部院系“點對點”開展宣傳動員,逐個談心談話,精心培養教育。2021年上半年,我校人文社會科學學部張妍同學光榮入伍;在2019、2020級學生軍訓工作中融入大學生參軍入伍宣傳,讓同學們在沉浸式體驗中領略軍營文化、軍隊風采。經過連續數月的工作,共有數十名學生報名應徵。下半年最終有2名男生和5名女生通過了嚴格的體檢政審程序,光榮獲批參軍入伍。


19DDA

學校武裝部會同相應學部院系為入伍同學召開歡送會,鼓勵他們不忘從軍初心,牢記強軍使命,成為有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人,在綠色軍營中展現北語人的風采,成為北語莘莘學子的榜樣。在入伍學子們踏上參軍征程前,有近百名師生自發前來為他們送行。他們或熱烈擁抱,或依依惜別,或抓緊最後的時間贈送禮物,用自己的方式為即將遠征的北語學子送上最真切的祝福,鼓勵他們在軍營建功立業,等待他們凱旋之日。發車之時,師生沿路列隊鼓掌歡送,高唱軍歌,場面熱烈,令人動容。


作為一所具有多元文化的語言類高校,北語始終高度重視發掘國防教育育人功能,注重將國防教育工作與愛國主義教育相結合,注重培育學生的愛國精神和家國情懷。不僅將徵兵工作作為一項嚴肅的政治任務開展,而且還將大學生入伍宣傳工作作為開展國家安全教育、國防教育和愛國主義教育的主陣地之一,形成了以軍訓、軍事理論課為主的軍事課課程體系,參軍入伍宣傳以及經常性國防教育、國家安全教育活動“三位一體”的大學生徵兵工作體系。以貼近實際的課程和同學們喜聞樂見的活動中充分激發學生興趣,受到了廣大北語學生的歡迎和認可,營造了國防建設人人關心、參軍入伍個個關注的良好風尚。


2021年,北語全年合計有8名同學參軍入伍,特別是9月應徵入伍女兵人數名列北京市前茅、位列海淀區之冠,充分彰顯了我校同學卓越的綜合素質和深厚的家國情懷。未來,武裝部將繼續通過更多豐富多彩,貼近學生思想和日常生活實際的活動,創新國家安全、國防教育及徵兵宣傳工作形式,讓參軍入伍政策人人知曉,參軍報國精神深入人心。希望北語學子以自己身邊的入伍大學生為榜樣,時刻牢記我們今天歲月靜好的生活離不開他們的負重前行,常懷感恩之心、報國之志。青春因奮鬥而精彩,期待着更多的同學攜筆從戎,參軍報國,在人民這所特殊的大學校中磨練意志、錘鍊本領,在軍營中書寫奮鬥的青春!

附2021年9月應徵入伍學生名單:

男兵:

2017級音樂學專業 瀋陽 服役於中國人民解放軍陸軍某部

2017級音樂學專業 劉赫軒 服役於中國人民解放軍陸軍某部

女兵:

2017級人力資源管理專業 車夢琳 服役於中國人民解放軍火箭軍某部

2017級漢語國際教育專業 秦緒媛 服役於中國人民解放軍陸軍某部

2018級特殊教育專業 楊春藝 服役於中國人民解放軍陸軍某部

2019級國際事務與國際關係專業 楊麗婷 服役於中國人民解放軍陸軍某部

2020級英語翻譯專業 陳諾婭 服役於中國人民解放軍空軍某部


分享到:

熱點新聞

熱點專題