您當前所在的位置: 首頁 -> 校園新聞 -> 正文

北語召開本科生勞動教育部署工作會

發佈日期:2021-09-30  作者:學生處 羅玉婷 點擊量:

9月29日上午,北京語言大學本科生勞動教育部署工作會在綜合樓909召開。出席本次工作會的有黃益方副校長、教務處、學生處、後勤服務集團、圖書館相關負責人,以及各中國本科生培養單位分管學生工作領導和學辦負責人。會議由學生處處長黃展主持。


黃益方副校長在講話中首先傳達了學校“新時代體育、美育、勞動教育部署會”的會議精神,並對開展本科生勞動教育提出三點要求:一是高度重視、認真學習研究勞動教育,吃透上級文件要求,明確勞動教育的目標要求和基本內涵,要把勞動教育納入黨政聯席會議議題定期研究,將勞動教育作為三全育人、立德樹人的重要一環;二是精細組織,安全有序的開展勞動教育,要發揮好勞動教育工作領導小組的作用、發揮好勞動教育教研室的作用、發揮好培養單位的主體作用,精心組織好,及時溝通好,齊心協力做好工作,先充分利用校內資源,再量力而行開拓校外勞動教育實踐基地;三是積極探索,循序漸進的加強和改進勞動教育,秉持安全有序的底線思維,積極探索創新勞動教育的形式,爭取創造出既符合實際又有北語特色的勞動教育模式,做好價值引領,促進學生全面發展。

教務處、學生處、後勤服務集團、圖書館等單位相關負責人介紹了勞動教育實施方案、實施細則和勞動實踐活動等,各培養單位和業務單位就開展勞動教育的具體問題交換意見、深入研討,進一步細化和完善了勞動教育的實施細則,為接下來工作的順利開展打下了堅實基礎。


勞動教育是新時代黨對教育的新要求,是中國特色社會主義教育制度的重要內容,是全面發展教育體系的重要組成部分。接下來,學校將進一步推動勞動教育實施進程,着力培養學生正確的勞動價值觀和良好勞動品質,提升學生的綜合素質及能力水平,實現樹德、增智、強體、育美的培養目標。



分享到:

熱點新聞

熱點專題