您當前所在的位置: 首頁 -> 院系快訊 -> 正文

商學院“雙週學術論壇”之第四場活動舉辦

發佈日期:2021-09-28  作者:商學院 劉珊 點擊量:

9月23日上午,北京語言大學商學院舉辦了“雙週學術論壇”系列活動第場,商學院講師陳胤默為學院師生帶來了題為雙邊投資往來與國家間關係”的專題講座,並現場解答師生們關於講座主題和變量選取等相關提問。

陳胤默老師博士畢業於中國人民大學中國社會科學院世界經濟與政治研究所博士後。研究方向國際投資、人民幣匯率和數字金融在《經濟理論與經濟管理》、《國際貿易問題》、《世界經濟研究》等學術期刊上發表論文20餘篇。

講座伊始,北京語言大學商學院教授張原老師介紹了商學院雙週學術論壇的參與方式及相應獎勵機制,歡迎全體師生積極參與論壇。希望通過雙週學術論壇活動,師生們可以互相分享交流,有所提高。

陳胤默老師此次交流的題目為雙邊投資往來與國家間關係”。隨着國際投資環境發生重大變化中國在國際直接投資中的地位日益凸顯經濟對國家間關係的影響愈發重要論文從國際直接投資視角出發採用清華大學《中國與大國關係數據庫》,選取投資往來和政治關係等變量,構建計量模型,進行實證檢驗。論文研究發現投資往來和國家間關係之間存在“倒U型”關係,兩國間適度的投資往來能夠助推國家間關係的改善;而投資往來過於密切,投資依存度過高會使國家間關係趨於緊張。

交流環節,商學院副院長宋曉玲教授向陳胤默老師提出變量定性和定量的選取以及樣本量該如何擴充的問題,張原教授就論文中投資數據選取的口徑異質性等對國家間關係的不同影響等問題與陳胤默老師進行了探討交流。金瑩老師就研究方向的範疇和競爭機制理論與陳胤默老師交換意見同學們也紛紛向陳胤默老師瞭解並學習國際關係變量的量化以及對於中國處理國際關係的實用性等問題陳胤默老師對此一一做出了詳細解答,表示由於選題的視角比較新穎國內外相關文獻較少樣本總量在現階段的研究中還遠遠不夠會在後續的研究中擴充數據容量以及進一步完善理論機制

此次商學院“雙週學術論壇”活動的成功舉辦,使師生們對於經濟對於國家間關係的影響這一話題有了更為深入的瞭解與認識開拓了師生們對於研究影響國家間關係影響因素的新視野與會師生表示受益頗豐接下來商學院“雙週學術論壇”的系列活動將會如期而至給大家帶來不一樣的學術思考敬請期待!


分享到:

熱點新聞

熱點專題