您當前所在的位置: 首頁 -> 學術沙龍 -> 正文

吳福祥教授主持翻譯的《描寫形態句法》出版

發佈日期:2021-09-13  作者:語言科學院 李柏霖 點擊量:


北京語言大學語言科學院吳福祥教授帶領其弟子中國社會科學院語言研究所張定副研究員等人翻譯的《描寫形態句法——田野語言學指南》Describing Morphosyntax: A Guide for Field Linguists不久前商務印書館正式出版發行

《描寫形態句法》美國著名描寫語言學家托馬斯·佩恩Thomas E.Payne)編寫一部重要的形態句法學專著,1997年劍橋大學出版社出版後受到語言學界特別是形態學和句法學界的普遍好評。作者托馬斯·佩恩認為這部著作可為田野語言學家描寫沒有書面文獻的語言或瀕危語言方言的形態和句法提供重要的操作指南吳福祥教授肯定了作者所言,並指出該書對一般意義上的語法研究也同樣具有重要的參考價值。在譯者後記中,吳教授簡要概括和解析了該書的四個特色:體系全面、立場中庸、實用性強、通俗規範。也是在確認《描寫形態句法》重要價值的基礎上,吳福祥教授在2007年開設的“形態句法學基礎”課程上將該書選作教材之一,並要求選課的部分學生翻譯和主講書中特定章節,他自己參與討論及答疑解惑。這一過程形成了譯作的初稿。此後,四易其稿。定稿形成於2015年。期間吳福祥教授對譯稿進行了逐字逐句的校讀和修改。如今,成果終於問世。



 


分享到:

熱點新聞

熱點專題